Понедельник , Декабрь 10 2018
Home / Авто Новости / Лидары TruCAM – что это? И безопасно ли?

Лидары TruCAM – что это? И безопасно ли?

Это третья часть интервью с инженером военной радиосвязи, кандидатом технических наук Кривенко Владимиром Александровичем на тему устройства измерения скорости TruCAM.

В первых двух частях эксперт рассказал о том, почему трукамы не являются радарами и в чем их отличие от российского ВИЗИРа, почему Украина выбрала именно эти приборы, как в них шифруется информация, действительно ли трукамы прошли сертификацию, и что такое эффект косинуса. В этой, заключительной, части интервью мы поговорим, можно ли использовать лидары TruCAM в условиях суровых морозов, безопасны ли они для глаз водителей и почему завезенным ранее в Украину трукамам нужен ремонт.

лидары TruCAM

Использование TruCAM при температурах ниже -10оС

А.Ц. Владимир Александрович, инструкции к прибору TruCAM фигурирует, что его нужно применять в температурах до -10оС. Но в Украине бывают морозы и похлеще. Как быть тогда?

В.А. Производитель TruCAM находится в теплом штате Колорадо, где более низких температур не бывает. Шутка. Бывает и -18оС. Но, нужно понимать: граница в -10оС возникла вовсе не потому, что уже при -11оС луч лазера начинает «летать» иначе, искривляться и менять свои физические характеристики.

лидары TruCAM - безопасность для глазВ данном случае производитель имел в виду, что «тачскрин» прибора может иногда сбоить при минусовых температурах. Чтобы предотвратить это, в TruCAM есть дублирующие кнопки.

Варшавский Институт связи и управления (Польша) провел тесты в специализированной камере с температурой -20 оС. И это исследование подтвердило, что и при такой температуре лидары TruCAM работают корректно.

К тому же, этот прибор можно использовать, сидя в теплой машине – инструкция это разрешает.

 

Лидары TruCAM – безопасность для глаз человека

А.Ц. Еще говорят, что «при попадании в глаз, луч лазера может фокусироваться в пятно очень малых размеров, что за доли секунды способно привести к ожогам сетчатки глаза, частичной или полной потере зрения”. Правда ли это?

В.А. Лидары TruCAM абсолютно безопасны для глаз, что подтверждено стандартом IEC 60825-1 Министерства здравоохранения и социальных служб США.

лидары TruCAM - безопасен ли лазер для глазЭто устройство измерения скорости отнесено к категории продуктов по безопасности для глаз класса 1 (FDA Class 1 (CFR 21), то есть, абсолютно безопасных, и не требующих специальных разрешений.

Выходная мощность лазерного излучения TruCAM близка к обычному телевизионному пункту дистанционного управления, который тоже относится к классу 1 (FDA Class 1 (CFR 21).

 

О ремонте

А.Ц. Известно, что в тендере на услугу ремонта TruCAM (находящихся у Нацполиции) на сайте Прозорро победило ваше предприятие «Директон». Там сказано, что «Директон» был выбран на основании «отсутствия конкуренции (по техническим причинам) на рынке, вследствие чего договор на покупку услуг может быть подписан только с одним поставщиком». Любопытно, что после обнародования этой информации, многие СМИ написали – вашему ремонту подвергнется 209 экземпляров устройств TruCAM LTI 20/20 на общую стоимость услуг 429 728 гривен. Значит, сейчас в распоряжении у Нацполиции есть 209 поломанных лидаров? И каково их состояние в реальности?

В.А. Эту информацию журналисты немного недопоняли. На Прозорро написано 209 «услуг», а не экземпляров устройств.лидары TruCAM на украинских дорогах

Изначально на территорию Украины было завезено 170 лидаров TruCAM. С тех пор их количество уменьшилось – некоторые остались в аннексированном Крыму и на неподконтрольных территориях, какие-то утеряны и полностью выведены из строя. В наличии осталось чуть более 100 единиц.

К сожалению, сейчас состояние многих этих устройств оставляет желать лучшего. Хранение их проводилось неправильно, в итоге некоторые из TruCAM имеют сломанные корпуса и некомплектность, лопнувшие резиновые накладки и треснувшие линзы. И, конечно, у всех них «севшие» аккумуляторы, которые в рабочем состоянии должны обеспечивать непрерывную работу не менее 8 часов.

Сейчас устройствам нужно проводить дефектовку, восстановление, доукомплектование, юстировку и поверку. Так как оборудование прецизионное, то это не дешевый и не быстрый процесс. В частности, поверка такого прибора проводится на специальном стенде, где проверяется диапазон скоростей, с которыми может работать TruCAM (от 0 до 320 км/ч).

Относительно программного обеспечения, «вшитого» в лидары TruCAM, то никто не имеет права законно в него влезать и что-то менять. Это исключительно прерогатива производителя.

Трукамы спасают жизни

А.Ц. Как Вы оцениваете эффективность применения TruCAM?

В.А. Лидары TruCAM применяли и продолжают успешно применять во многих странах мира, в том числе и в США, Австралии, Канаде, Великобритании и странах ЕС, где контролирующие органы ни за что бы не выпустили на дороги устройства с сомнительной репутацией. Ведь всем известно, насколько, например, в Америке развита система адвокатской защиты – малейшие недостатки и ошибки в работе устройства могли бы послужить поводом оправдания нарушителей и колоссальных исков.

Многочисленные статистические данные показывают, что уменьшение средней скорости движения на дорогах на 10% уменьшает количество ДТП на 15%, а количество смертельных случаев на 25%.

Мы должны приветствовать, что у Украины наконец-то появилась возможность законным современным способом навести порядок на дорогах. Почему каждый думает, что гибнет на дорогах кто-то другой, и непосредственно его это не коснется? Никто не знает кто будет следующий. Берегите себя и других участников дорожного движения!

 

 

About skandalos

Check Also

Топ-10 выбираем (видео) самый лучший пикап

Европейским и, в частности, украинским потребителям пикап пришелся по душе. Многие покупают его как более доступный по цене внедорожник, особо не беспокоясь о размерах грузового отсека. Среди представленных на рынке разнообразных марок – преимущественно модели европейских и азиатских производителей. Что же касается пикапов из США, то они в Европе не так широко распространены как у себя на родине и заслуживают отдельного рассказа. Британские журналисты из Сarbuyer провели сравнительные испытания десяти машин и определили, какой пикап лучше с точки зрения потребителя. Возглавляет десятку лучших Mitsubishi L200. В 2018 году модель отмечает 40-летний юбилей и в ноябре в Таилинде презентовали следующее поколение машины. Пока новинка в Европу не добралась, остановимся на ее известном предшественнике. Машина L200 предлагается в Старом Свете с единственным двигателем – 2,4-литровым турбодизелем мощностью 178 л.с., механической или автоматической КП. Однако это не мешает автомобилю быть лид..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *